top of page

«Разрази меня гром!» — Сергей Батраков о своей ударной установке.

batrakov_bubinga-2.jpg

Барабанщик Сергей Батраков (в настоящее время играет в группе Александра Ф. Скляра) рассказал нам о своем инструменте Peace Kahuna Newcastle Brown.

Всем привет! Я - Сергей Батраков, и сегодня я расскажу вам о своих барабанах и постараюсь обойтись в этом без заумных терминов, просто делясь с вами своими впечатлениями от инструмента.

Так уж получилось (спасибо компании «Саундчек», — официальному дистрибьютеру Peace в России), что я являюсь, одним из немногих, счастливым обладателем установки Peace Kahuna Newcastle Brown (бас-барабан 18"×22", том 8"×10", том 9"×12", напольный том 16"×16), сделанной из 9 слоев вручную отобранной древесины. Ребята...  внешний вид:  с первого взгляда и сразу наповал, настолько круто выглядит. Натуральный цвет африканского розового дерева бубинги под слоями лака на любой сцене будет смотреться сногсшибательно. Добавьте к этому блеск хромированных лагов и систему независимых подвесов альтов, и вы получите общее представление о внешнем виде. «А как же звук?» — спросите вы меня, — «каково содержание этой красоты?» На этом особенно важном вопросе мы и остановимся более подробно.

Возьмем, к примеру, бас-барабан, в простонародии — бочку. Ведь что от него требуется? Лично мне — мощный и упругий низ и четкая атака, чего в этом барабане как раз достаточно, даже без использования демпфера. Складывается ощущение, что бьешь по надутому мячу, из которого вырывается дух. Ух! Не передашь это словами. Все девять слоев бубинги просто стонут. Сочный звук, настоящая рок-бочка.

Перейдем к альтам: большой плюс базовой комплектации, это двойные прозрачные пластики Remo Pinstripe, которые не придется менять, если вы играете рок и по натуре разрушитель. В сочетании с этим пластиком и рождается глубокий альтовый низ без лишних обертонов. Звук мощный жирный бескомпромиссный. Томы легко настраиваются и прекрасно сочетаются между собой, что немаловажно и при студийной, и при концертной работе. Закрепить альты можно в любом удобном положении, так как они не фиксируются к бочке том-холдером, а крепятся отдельно к стойкам. Не смотря на то, что барабаны достаточно тяжелые, стойки такую нагрузку выдерживают, и выдержат еще больше, если придется. В процессе работы я пробовал использовать пластики разных фирм и моделей и обнаружил, что инструмент звучит потрясающе со всеми из них. Ровный плотный красивый звук, меняется только окраска и высота. Приятное ощущение при игре, получаешь массу удовольствия от услышанного, не нужно бороться с инструментом, звучит так, как играешь.

А теперь о рабочем. У меня их два, расскажу о каждом отдельно. На рок-концертах и больших площадках я использую стальной SD-513 Battery Foundry Series Cast Steel Snare (5.5"×14", на 10 винтов, корпус литой, 5 мм, обручи литые, 4.5 мм, вес 8 кг), голос которого пробивает любой шум, что просто необходимо. Подструнник имеет 48 струн, что делает барабан более чувствительным к мелочам и добавляет щелчка. Также очень удобна вращающаяся машинка подструнника, позволяющая разворачивать защелку механизма. Ровный, плотный звук, насыщенный низ, яркий верх. Еще бы! При такой толщине! В общем, тут нужны беруши.

Второй, березовый (8"×14", на 10 винтов, обручи литые, 4.5 мм), я чаще использую в студии, поскольку у него одинаково красивый звук, как при мощной игре, так и при игре тихой. При использовании разных типов пластиков можно получить разные оттенки звука со всевозможными обертонами. Такой размер добавляет больше глубины и дыхания барабану, чего трудно добиться от рабочего меньшего размера.

В общем, я доволен, что у меня есть такой инструмент. Я широко использую его в своей практике. Мои друзья музыканты (не только барабанщики) тоже по достоинству оценили звуковые характеристики и внешний вид этих барабанов. Попробуйте и вы. Ищите свой звук, не бойтесь экспериментов.

Всем творческих успехов и до встречи на площадках вашего города. Пока!

bottom of page